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Proporción entre los Omega 3 y Omega 6

Los ácidos grasos Omega 6 son también esenciales y tienen que estar presentes dentro de una dieta equilibrada.

Los ácidos grasos Omega 6 se encuentran en las carnes y los huevos. Son también ácidos grasos esenciales que tienen que estar presentes en una dieta equilibrada; sin embargo, así como los Omega 3 son precursores de agentes antiinflamatorios, los Omega 6 son moléculas precursoras de la inflamación, vasoconstricción y aumentan la agregación de las plaquetas (Figura 3).

El cambio en los hábitos dietéticos de los últimos 100-150 años ha llevado a incrementar el consumo de grasas saturadas y Omega 6, mientras que la ingesta de Omega 3 se ha reducido drásticamente, con proporciones Omega 6:Omega 3 muy desequilibradas de 10:1 o, incluso 20:1 (Por cada 20 Omega 6 se consume 1 Omega 3).

Muchos estudios evidencian que las recomendaciones saludables entre la ratio Omega 6: Omega 3 se encuentra en 1:1 o, como mucho 2:1 (2 Omega 6 por cada Omega 3 consumido), ya que un exceso de Omega 6 puede comportar problemas para la salud tales como incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o desarrollar ciertos tipos de cáncer.

Por ello es necesario aumentar la ingesta de pescado respecto a las carnes rojas y, por tanto, la ingesta de Omega 3 respecto a los Omega 6.

Fuente 3. Fuentes dietéticas y vía metabólica generales de los ácidos grasos polinsaturados Omega 6 y Omega 3 que conducen respectivamente a efectos inflamatorios o antiinflamatorios Fuente: BrestCancer Res. 2015: 17(1):62. Fabian et al.: BioMed Central 2015

 

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