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Pesca SOS: metodología

Durante los meses de mayo hasta agosto, entre los años 2008 y 2022, se ha hecho un seguimiento de las capturas: especies, número de individuos y tallas de los individuos capturados. Hasta el 2017 se muestrearon tres pescadores mientras que el 2021 y 2022 se intensificó el muestreo de pesca. El 2021, por ejemplo, se muestrearon 14 pescadores del Port de la Selva, Cadaqués y Roses y un total de 680 salidas de pesca. El 2022 se muestrearon un total de 14 pescadores del Port de la Selva, Cadaqués y Roses y 592 salidas de pesca.

A parte de las capturas, se anotó también la profundidad, horas de pesca, metros de red (en los artes de red), número de anzuelos (en el palangre) y unidades (en nasa y cadufo), tipo de fondo, localización y arte de pesca. Los artes muestreados han sido trasmallo, palangre, redes de enmalle, nasa de pulpo y cadufos. También se ha muestreado la bonitolera, un arte de temporada exclusivo de Port de la Selva y Cadaqués para la pesca del bonito, aunque no se han tenido en cuenta en el estudio por el volumen reducido de datos.

A partir de los datos de las capturas, se ha analizado, temporal y espacialmente, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE).

La supervisión del muestreo se ha llevado a cabo por la Cátedra Océanos y Salud Humana, realizando tareas de seguimiento a bordo de embarcaciones y en el puerto, procesamiento de los datos y elaboración del informe de los resultados. La representación de los resultados a modo de mapas se ha realizado con la colaboración del Servicio de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección (SIGTE) de la UdG.

Para poder realizar los mapas, se ha colocado un punto en un mapa para cada dato del muestreo; después se ha dividido la zona de estudio en diferentes hexágonos según la posición de los datos muestreados. Finalmente, se han calculado las medias de CPUE de todos los puntos situados dentro de cada área para dar a cada hexágono un color según el valor de CPUE de cada especie estudiada.

En base a los resultados, se han redactado unas recomendaciones para la gestión pesquera en el marco de la Mesa de Cogestión de la Pesca Artesanal del Cap de Creus.

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