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Potencial bioactivo

Qué es un compuesto bioactivo?

Los compuestos bioactivos son, según el consenso científico y médico actual, moléculas químicas esenciales y no esenciales encontradas en la naturaleza, que forman parte de la cadena alimentaria y que pueden tener efectos beneficiosos potenciales sobre la salud humana.

Estas moléculas son producidas por un amplio rango de organismos, que van desde bacterias, hongos y algas microscópicas hasta organismos complejos, como las algas macroscópicas, plantas y animales. En el Mediterráneo, que es donde se centra básicamente la información que se presenta aquí, se han encontrado diferentes especies de animales que tienen potencial bioactivo, de entre ellas la mayoría son organismos bentónicos de los que se les ha aislado compuestos químicos que les sirven como medio de defensa contra depredadores, organismos competidores, parásitos o microorganismos invasores. Por otra parte, los organismos marinos viven en una gran diversidad de hábitats con multitud de condiciones diversas como presión, salinidad, temperatura e iluminación y, por tanto, propician la formación de varios tipos de compuestos bioactivos exclusivos.

Fuente: Janakiram et al. (2015)
 

Estos compuestos son muy variados: péptidos anticancerígenos, caracterizados por su acción citotóxica y antitumoral contra diferentes líneas de células cancerígenas; metabolitos secundarios antibacterianos y antivirales, toxinas (y antitoxinas) producidas por diferentes especies marinas, como la tetrodotoxina producida por el pez globo; aceites esenciales, encontrados especialmente al pescado y marisco, que la cultura popular les atribuye numerosas propiedades curativas y terapéuticas.

Sabías que...

Rap (Lophius piscatorius)
Rape (Lophius piscatorius) Foto: Toni Font

Un ejemplo de una molécula descubierta en un organismo marino y que actualmente forma parte de nuestra vida cotidiana es la insulina. La insulina fue descubierta inicialmente en el páncreas del rape blanco (Lophius piscatorius). Una vez analizadas sus propiedades y descubierto su potencial para ayudar enfermos de diabetes, se empezó a utilizar insulina proveniente de los páncreas de los cerdos (más abundantes que los rapes) para la tratamiento de estos pacientes. Actualmente pero ya se ha descubierto el código genético humano de la insulina y ya no se utilizan cerdos para la producción de la misma, ahora es sintetizada masivamente por bacterias. La insulina humana producida por bacterias es más eficaz, más pura y provoca menos rechazo que la porcina.

Según su diana el potencial bioactivo puede clasificarse en diferntes tipos, por ejemplo:

Antibacteriano
Antiviral
Antitumoral
Citotóxico
Antifúngico
Antioxidante
Antiinflamatorio
Anticoagulante

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