Además de los riegos más obvios como los accidentes marítimos y las tormentas, hay peligros no tan visibles como los contaminantes (entre ellos el mercurio, que produce efectos neurotóxicos y está relacionado con determinados tipos de cáncer), los organismos patógenos (entre los cuales los parásitos anisákidos, que producen alergias y problemas digestivos a algunos consumidores) y las biotoxinas marinas (sobre todo las proliferaciones de algas tóxicas en la costa y las toxinas presentes en algunos peces y mariscos que consumimos, que pueden producir diferentes problemas de salud a algunos consumidores y bañistas). Estos riesgos, que pueden afectar a los humanos vía exposición o ingestión de agua de mar contaminada o bien por el consumo de productos pesqueros contaminados, pueden ser reducidos con una buena gestión de los recursos pesqueros y de los ecosistemas marinos, y de la zona costera adyacente.
Tabla de principales riesgos para la salud procedentes del mar
Tipo | Producto | Clase | Riesgo salud |
---|---|---|---|
Contaminación química | Contaminantes tóxicos en productos de la pesca: |
|
Sistema inmunológico Sistema nervioso Cáncer Reproducción |
Radionúclidos (radioactividad) | Cáncer | ||
Contaminación por materiales | Materiales sólidos, básicamente plásticos |
|
Anomalías en esqueleto Cáncer Reproducción |
Contaminación biológica | Biotoxinas I: Fitoplancton tóxico: “Mareas rojas” (proliferaciones de algas tóxicas) | Toxinas en organismos filtradores (PSP, DSP, etc) | Sistema nervioso Problemas gastrointestinales |
Biotoxinas II: Toxinas marinas emergentes |
|
Sistema nervioso Problemas gastrointestinales |
|
Organismos patógenos |
|
Problemas gastrointestinales Infecciones Alergias |