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Los riesgos

Los riesgos para la salud procedentes del mar

A pesar de los inmensos beneficios que nos aportan los ecosistemas marinos para nuestra salud y bienestar, el mar y los océanos son también una fuente de riesgos para la salud que hay que evaluar, para poderlos así minimizar.

Además de los riegos más obvios como los accidentes marítimos y las tormentas, hay peligros no tan visibles como los contaminantes (entre ellos el mercurio, que produce efectos neurotóxicos y está relacionado con determinados tipos de cáncer), los organismos patógenos (entre los cuales los parásitos anisákidos, que producen alergias y problemas digestivos a algunos consumidores) y las biotoxinas marinas (sobre todo las proliferaciones de algas tóxicas en la costa y las toxinas presentes en algunos peces y mariscos que consumimos, que pueden producir diferentes problemas de salud a algunos consumidores y bañistas). Estos riesgos, que pueden afectar a los humanos vía exposición o ingestión de agua de mar contaminada o bien por el consumo de productos pesqueros contaminados, pueden ser reducidos con una buena gestión de los recursos pesqueros y de los ecosistemas marinos, y de la zona costera adyacente.

Boquerones con Anisakis Foto: Dolors Ferrer

 

Tabla de principales riesgos para la salud procedentes del mar

Tipo Producto Clase Riesgo salud
Contaminación química Contaminantes tóxicos en productos de la pesca:
  • Metales pesados
  • Contaminantes orgánicos persistentes (COPs): Dioxinas, DDT, etc.
Sistema inmunológico
Sistema nervioso
Cáncer
Reproducción
  Radionúclidos (radioactividad)   Cáncer
Contaminación por materiales Materiales sólidos, básicamente plásticos
  • Basura
  • Microplásticos
  • Nanopartículas
Anomalías en esqueleto
Cáncer
Reproducción
Contaminación biológica Biotoxinas I: Fitoplancton tóxico: “Mareas rojas” (proliferaciones de algas tóxicas) Toxinas en organismos filtradores  (PSP, DSP, etc) Sistema nervioso
Problemas gastrointestinales
  Biotoxinas II: Toxinas marinas emergentes 
  • Tetradotoxina (TTX)
  • Ciguatera
  • Toxinas producidas por cianobacterias (saxitoxinas, microcistinas, anatoxinas, etc)
Sistema nervioso
Problemas gastrointestinales
  Organismos patógenos
  • Bacterias (Vibrio, bacterias resistentes, etc)
  • Virus
  • Parásitos (Anisakis, etc)
Problemas gastrointestinales
Infecciones
Alergias

 

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