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Los beneficios

Beneficios aportados por los mares y océanos

Entre los beneficios aportados por los ecosistemas marinos a la salud y el bienestar de las personas hay tres de principales:

Foto: Frank Mckenna vía Unsplash

A

El potencial bioactivo de los organismos marinos como fuente de nuevas medicinas.

Un claro ejemplo de los beneficios para la salud humana procedentes del mar son los compuestos bioactivos, moléculas producidas por un amplio rango de organismos marinos, desde bacterias, hongos y algas microscópicas hasta organismos más complejos como son las algas macroscópicas, plantas y animales. Muchas especies marinas producen estos compuestos bioactivos, que tienen diversas propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivíricas, antiinflamatorias o anticancerígenas.

Estos compuestos bioactivos producidos por distintas especies marinas se están investigando para poder obtener nuevas medicinas que sean útiles para combatir determinados tipos de cáncer, infecciones e inflamaciones, entre otras enfermedades.

La rama de la ciencia que investiga el potencial bioactivo de las especies marinas para descubrir nuevas medicinas, llamada biotecnología marina, tiene actualmente una gran actualidad científica y es de gran interés para la industria farmacéutica.

Hay que conservar los organismos marinos que producen estos compuestos bioactivos, sobre todo teniendo en cuenta que muchos de ellos son frágiles.

Opistobranquio Foto: Enric Madrenas

B

Los alimentos saludables procedentes del mar.

Los recursos pesqueros (peces, algas e invertebrados procedentes de la pesca extractiva y de la acuicultura) no sólo nos proporcionan una fuente de proteína de calidad sino también una fuente de los llamados ácidos grasos omega 3 (ácidos grasos n-3 o Omega 3).

Los Omega 3 son un tipo de grasas fundamentales para una dieta saludable porque contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares y determinados cánceres, dos de las causas principales causas de muerte por enfermedad en el mundo occidental.

Las investigaciones sobre los vínculos de los Omega 3 con la salud son de gran actualidad y con el tiempo van apareciendo nuevos estudios sobre sus beneficios para otras enfermedades como la depresión, las enfermedades inflamatorias o las alergias.

Para que las futuras generaciones puedan continuar beneficiándose de los Omega 3, se necesita una política pesquera que fomente la conservación de los recursos pesqueros y una acuicultura sostenible.

CabrachoFoto: Lluís Mas Blanch

C

Los beneficios para la salud ligados a la vida en la costa y en la práctica de actividades turísticas en el mar.

Muchas de las actividades recreativas que se llevan a cabo en el mar o en la costa, desde pasear por la playa hasta la práctica de actividades deportivas como el kayak, el buceo o nadar, no sólo proporcionan beneficios para la salud física de las personas (básicamente contribuyendo a prevenir las enfermedades cardiovasculares) sino también contribuyen al bienestar emocional, aportando beneficios para la salud mental de personas sanas o de las que sufren alguna enfermedad de tipo psicológico.

Las actividades de recreo que las personas realizan en el mar o en la costa se convierten en un factor importante para su salud física y mental.

Asimismo, es una nueva manera de valorar el turismo marítimo y costero, que constituye un sector crucial para la economía de muchos pueblos costeros del Mediterráneo y de todo el mundo.

El turismo no sólo debe ser sostenible, sino que también puede ser saludable.

Tabla de principales beneficios para la salud procedentes del mar

Producto / acción Calidad Beneficios salud
Pesca: Consumo de productos del mar Ácidos grasos omega-3 Salud cardiovascular
Prevención de determinados tipos de cáncer
Otros (depresión)
  Proteínas y vitaminas (D, B12) Seguridad alimentaria
Prevención de la osteoporosis
Salud cardiovascular
  Minerales (selenio, iodo) Sistema inmunológico
Tiroides
Turismo marítimo Actividad física y relajación Salud física y mental
Biotecnología marina Potencial bioactivo de algunas especies marinas Descubrimiento de nuevas medicinas anticancerígenas, antivíricas, antibacterianas, anti fúngicas, etc.

 

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